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旬に食べるのはなぜ?

まっすーより
皆様、こんにちは!
増田 実紗希です。

残暑が続きますが、本日は涼しく、秋らしさが出てきました🍃

美味しいものが沢山ある季節ですね!
秋の味覚といえば何が浮かびますか?

さんまなどが特に有名で、よく挙げられるかと思います。

旬のものはうまみ成分が増えることにより、美味しくなります✨

果物はみずみずしく、野菜は風味があり、野菜本来のおいしさを味わえます。魚は脂がのり、うまみ成分が増えます。貝類もグリコーゲンが増え、うまみが増していきます。

また、暑い時期にとれる野菜や果物は体を冷やし、寒い時期にとれるものは体をあたためます。
このように体のバランスがとれるような自然のリズムがあるので、健康のためにも季節季節にとれるものを食べていきましょう!

旬のものは栄養価も高いです。秋には魅力ある食材が沢山あるので、ぜひ味わってみてください!!


増田