半夏生(はんげしょう)
その他
7/2は半夏生(はんげしょう)。聞きなれない言葉ですね。
半夏生とは夏至の日から数えて11日目にあたる日もしくは、その日から5日間をいうそうです。
ちなみに今年は7月2日(~6日)です。
関西ではこの半夏生にタコを食べる習慣があるようです。
昨日、スーパーの鮮魚売り場にたくさんのタコが並んでいたのはそれだったのかなぁ…
元々は田植えを終えた農家が豊作を祈願してタコを神様に捧げ、その後食べていたことから始まったようです。
タコが捧げられた理由は…
①八本足で稲がしっかり根をはるように!
②タコの吸盤のように稲も沢山実るように!
などなど様々な説があります。
さてこのタコには疲労回復効果のあるタウリンが豊富に含まれています。
お刺身でもサラダでもタコ飯にしてもおいしいですよね。
おいしい食べ方があったらぜひ教えてください!
半夏生とは夏至の日から数えて11日目にあたる日もしくは、その日から5日間をいうそうです。
ちなみに今年は7月2日(~6日)です。
関西ではこの半夏生にタコを食べる習慣があるようです。
昨日、スーパーの鮮魚売り場にたくさんのタコが並んでいたのはそれだったのかなぁ…
元々は田植えを終えた農家が豊作を祈願してタコを神様に捧げ、その後食べていたことから始まったようです。
タコが捧げられた理由は…
①八本足で稲がしっかり根をはるように!
②タコの吸盤のように稲も沢山実るように!
などなど様々な説があります。
さてこのタコには疲労回復効果のあるタウリンが豊富に含まれています。
お刺身でもサラダでもタコ飯にしてもおいしいですよね。
おいしい食べ方があったらぜひ教えてください!