ブログ

免疫力

その他
みなさん、こんにちは!

新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るう中、日本国内でも緊急事態宣言が出されるなど緊張感が高まっています。
そんな中、自分たちができることとして手洗い・消毒・マスク着用の徹底や外出自粛など、感染症対策に力を入れている方も多いはず。
感染対策の徹底とともに大切なのは、万が一病原体に感染してしまったとしてもそれに打ち勝つ「力」をつけることです。
そのような「力」を一般的に【免疫力】と呼びます。

この【免疫力】を上げる栄養素は、ビタミン(B、C、A、E)、ミネラル、タンパク質などです。
参考までに…
ビタミンB:卵、納豆、乳製品、レバーなど
ビタミンC:柑橘類、野菜など
ビタミンA:卵、チーズ、緑黄色野菜など
ビタミンE:ナッツ類、かぼちゃ、アボカドなど
ミネラル:するめ、鰹節、牡蠣、ココアなど
タンパク質:卵、乳製品、肉類、魚介類、大豆など

これらをバランスよく食事に取り入れて免疫力を高めましょう!

食事だけでなくよく笑うことも免疫力アップに効果があるようです!

たくさん食べて、よく笑う!後はしっかり寝ることです。
免疫力を高め、コロナに打ち勝ちましょう!