ブログ

危なかった〜

のっちより
皆さんこんにちは!
東村山の平野です!

少〜しずつ暖かくなってきたようななってきていないような…
気温差には十分お気をつけくださいね!

今回は、先週の月曜日に起きた平野史上初の出来事をご紹介したいと思います…

実は、平野
足に包丁を落としてしまったのです!!

野菜を切り終えてまな板の上に包丁を置いたままにしていて、
そのまな板ごとひっくり返してしまいました。

ですが、学生自体に鍛えられた反射神経のおかげで、
避けられましたが、切り傷はできてしまいましたね😅

なので、先週の月曜日、実はその足でユーバウンドを跳んでいました笑


はい!ここまでが先週の月曜日の出来事でした!
ここから先、血液のお話が苦手な方はここまでで!



この話にはちょっとした続きがありまして…
包丁を避けられたもののやはり出血はありましたね。

傷自体は小さいのですが、深かったみたいで30分程は出血していました笑

ということで、今日は切り傷の手当て方法もご紹介したいと思います!

ステップは全部で4つ!!


ステップ1!
止血!


今回の私の場合(足の親指の側面)や手の指など身体の末端に近い場合は
傷の上からキレイな布を強く押し当てます。
そして重要なのは、心臓より高い位置に挙げること!


ステップ2!
水で洗浄!


細かい異物を洗い流します。消毒液ではなく流水です!
化膿を防ぐために、痛くてもしっかりと洗い流しましょう!


ステップ3!
傷の保護!


絆創膏などで傷を保護しましょう。


ステップ4!
病院へGO!

ステップ3まではあくまで応急処置です。
傷が深い場合は特に病院を受診しましょう!



怪我しないことがまず前提ですが、もし怪我をしてしまった場合は応急処置がとっても大事です!
ぜひ参考にしてみてください💁🏻‍♀️

私はそれ以来包丁を使った後はすぐシンクに入れるようにしています…


以上!のっち史上初のお話でした!

またロンドでお会いしましょう♪


のっちより