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チョコレート

まっすーより
皆様、こんばんは!
増田 実紗希です。

明日はバレンタインデー!
バレンタインといえばチョコレート🍫
おいしいですよね🤤

チョコレートを食べると太る…なんて思う方もいるかもしれませんが、
本日はチョコレートについて嬉しい情報をお届けします🍫

チョコレートを分析してみましょう!!

成分①ポリフェノール
ポリフェノールは植物の色素や苦味のこと。抗酸化作用があり、生活習慣病やがん、老化を防ぐ効果があります。特にカカオマスポリフェノールには、コレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化の予防に効果的。また、ストレスを抑制する働きもあります。

成分②テオブロミン
チョコレートやココアのほろ苦さの元。カフェインに似た成分ですが、テオブロミンは緩やかに作用するので、睡眠が妨げられることはありません。自律神経を調整する作用もあり、リラックスさせる効果もあります。持続性も高く、血圧を安定させる働きもあります。

成分③ブドウ糖
脳にとって最も効率の良い栄養です。気分を落ち着け安定させるセロトニン分泌作用も促します。

成分④食物繊維
食物繊維は便通を改善し、肌荒れを防いで肥満防止や大腸がん予防にも効果的です。板チョコ1枚で約2gの食物繊維が含まれているそうです。

成分⑤ビタミン・ミネラル類
チョコレートにはビタミンEやナイアシンなどのビタミン類、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、リンなどのミネラルも含まれています。
特にカルシウムとマグネシウムのバランスが良いことが注目されています(カルシウム/マグネシウム比が崩れると心臓病や高血圧のリスクが高まることが報告されています)。

引用・参加文献
https://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=57

いかがですか??
チョコレートの食べすぎはよくないですが、適度に摂取すると体に良いこと沢山ありますね✨ありがたい!笑

明日はバレンタインデー🤎
男性会員様へチョコレートをプレゼント致します!
ぜひご来館ください💁🏻‍♀️


増田🍫